Сайт инструкторов хатха йоги Ольги Булановой и Владимира Зайцева

новости

об Ольге

о Владимире

расписание занятий

комплексы асан

видео on-line

мантры

статьи

фото

тексты по йоге

ссылки

контакты

блог

 

Письмо моей тезки Ольги, развивающей тему "Йога и женское начало"

Не сговариваясь с автором, еще год назад, я подняла для себя ту же тему, правда случилось это только тогда, когда я вплотную подошла к черте, за которой лично для меня все могло закончиться. Мне всегда было легко ставить диагнозы другим, но свой собственный диагноз я в упор не замечала несколько лет, речь идет о потере женственности, о полной или частичной утрате женского начала. Просто в какой-то момент я обнаружила, что моя личная жизнь разваливается, мир долго пытался донести до меня через разных людей мысль о том, что путь, которым я иду, убыточен, но я упорно игнорировала намеки, пока это не пришло от самого близкого мне человека и я была вынуждена остановиться.

Йога не была ни причиной ни следствием, это был просто еще один кирпичик, который я грызла с мазохистским рвением, а еще был гардероб из десятка штанов и ни одного платья, из зеркала на меня смотрело коротко стриженное не накрашенное лицо, жизненная позиция больше соответствовали мировоззрению "недоделанного мужлана" в худшем своем проявлении, в последнее время, в разговорах, я часто говорила о себе в мужском роде, на тонком уровне легко прослеживалась общая неприязнь ко всем женщинам, как чему-то поверхностному и бестолковому, себя же к женщинам в тот момент я, скорее всего, не причисляла. Йога на тот момент для меня была скорее как вызов, как способ тренировки воли и упрямства, как нечто, что необходимо преодолеть, это была борьба с собственным телом, да и вся жизнь на тот момент сильно напоминала поле битвы.

Имеется ли прямая связь между йогой и соотношением в организме «Инь» и «Ян» еще видимо предстоит узнать. Скорее всего, некоторые закономерности имеются. Это прослеживается т ак же на примерах тех женщин, которые достигли в йоге определенных высот, но при этом не смогли реализовать свое женское начало, из чего следует, что традиционная практика йоги скорее направлена на поднятие и укрепление в организме янь-потоков. Но при этом нужно понимать, что, скорее всего, в йогу женщины попадают уже утратив основы своего женского начала. Они уже не женщины в чистом виде и в данном случае йога это лишь следствие изначально сбившихся индивидуальных программ.

Я не сильна в этой теме и могу только предложить вместе проанализировать имеющиеся примеры. Но повторюсь: очень важно, чтобы женщина-йогиня была реализована и как женщина, и как жена, и как мать, только тогда можно смотреть на особенности ее индивидуальной практики и пробовать анализировать или перенимать ее путь, но при этом нужно помнить, что не йога делает женщину женщиной, пробуждать в организме инь-потоки нужно прежде всего через образ ж изни и чистоту помыслов. Дополнительно могу сказать, что сама, не опираясь на статью автора, с января этого года интуитивно стала практиковать динамические последовательности без фиксаций, построив все на дыхании, при этом практику в йога-центре свела к минимуму, такова была моя потребность тогда и остается сейчас. Но, в общем потоке осуществляемых мной шагов, йога (асаны) занимает не очень большое место, куда больше я уделяю вниманиях на изменение своих реакций, поведения, стараясь больше говорить и делать от сердца, развивая в себе позитивное видение мира и позитивные ответные реакции.

Оглядываясь на свой пройденный путь и на людей окружающих мой мир, я могу предположить, что тема утраты женственности крайне актуальна в настоящий момент для большинства женщин. Не только в йоге, но и вообще в жизни, скорее всего это влияние социума и результаты активно навязываемых психологических типов поведения, адаптированных, прежде всего, для мужчин, в любом случае это не только вопрос йоги, проблема намного шире и затрагивает все сферы жизни. Соответственно, подходить к решению проблемы так же нужно комплексно, менять практику, менять цели, смыслы, жизненную позицию и образ жизни, брать за основу любовь и от нее двигаться, раскрывая себя, именно через любовь ко всему живому, к себе и к жизни как таковой. Женщина в ее высшем проявлении это и есть чистая абсолютная Любовь. Но много ли среди нас тех, кто не только это понимает, но и применяет? Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы кардинально перестроить свои принципы и еще столько же для адаптации к новым условиям сформированного пространства, но результат превзошел все ожидания.

Женское начало мягче мужского, его голос тише, оно податливее и гибче, женщина диаметрально противоположна мужчине по своей психологии и соматическим реакциям и это замечательно, нам, в принципе, не за чем стремиться в мужской мир и к мужским путям развития, поскольку имеем свои ничуть не хуже. Именно это я полагаю нужно развивать. Возможно, практика по развитию женского начала в итоге будет сильно отличаться от йоги в классическом мужском понимании, переродится в некое подобие танца или наполовину станет медитативной. Возможно, имеет смысл просто шире посмотреть на уже имеющиеся практики в пограничных течениях или детальнее проработать первоисточники, с целенаправленным поиском женских направлений в йоге, и если ранее этот путь никто не прокладывал, то, что мешает сделать это впервые?

При этом, замечу, я пока считаю, что бояться однопланового женского развития не стоит. В нас действительно и так слишком много мужского благодаря воспитанию и среде обитания. Достаточно только вспомнить картинки из детства, в котором наши матери, не сумев наладить гармоничных отношений, рано или поздно, брали на себя груз семейных проблем, но все ли понимали тогда, что как только они начинали тянуть на себя мужские функции, мужчины рядом с ними тут же приобретали женские, это закономерно. При этом ответственность за подобного рода подмены ложилась не только на жизнь конкретной женщины, но и имела продолжение в глобальном мировом пространстве, женщина переставала соответствовать задуманному образу и мир учил, через ее же подсознание, пока урок не был усвоен, или не заканчивались жизненные силы. Мы выращены поколением людей рожденных в послевоенные годы, в которых уже по факту их рождения была заложена глобальная программа выживания, наших матерей не учили любить себя, их учили выживать, копить и бороться. В настоящее время перед большинством женщин встанет необходимость переоценки ценностей и осознания своих женских программ. Женщина не может быть лидером над своим партнером, она от природы вторая скрипка, возможно, если оттолкнуться от этого, то выход женского пути можно найти в парной йоге, мы все прекрасно умеем выживать в одиночестве, но испытываем трудности при жизни и работе в паре. Где-то встречала, что путь йоги это путь одиночек, но женщины, как и мужчины, рождаются не для одиночества, замысел творца был в том, чтобы научить эти две противоположности созидать с овместно, не вступая в борьбу и не самоутверждаясь за счет другого, время изменилось и изменились цели.

Кроме того, если взглянуть на ситуацию более масштабно, можно заметить, что и мужской путь в йоге тоже переживает не лучшие времена. Ощущается некоторая безысходность, часто можно слышать вопросы «а что дальше…», часто можно наблюдать признаки застоя, это закономерные явления, мир изменился, я уверенна, что в настоящее время жизненно необходимо расширять практику, йога это не только работа с телом, необходимо начинать активно работать с подсознанием, практика должна стать тоньше, она должна проникать глубже, нужны новые тенденции, новые направления, может быть следует больше внимания уделять практикам по визуализации тонких материй, больше включать воображение, это по сути огромный инструмент, китайцы об этом знали, мы же почему-то пренебрегаем им.

Практику необходимо расширять, делать более комплексной, многие знают и понимают, что все проблемы в голове, но продолжают растягивать заблокированную на подсознательном уровне конечность, не будет ли правильнее сначала снять блоки, перепрограммировать негативные мысли, очистить сознание? О том, как вступить в контакт с подсознанием сейчас много написано и есть простые в исполнении и вполне работающие способы. Важно осознавать необходимость такой работы, осознавать потребность в переменах, важно поверить в себя и в свои возможности. Йога - это инструмент, но качественное движение нужно начинать с причин, а причина любого явления лежит в голове, значит туда нам всем и дорога, на своем опыте проверила, путь не из легких, но в любом случае самопознание это лучшее капиталовложение.

С любовью, Ольга