Индра Деви. Биография известной йогини.

Евгения Петерсон, — так звали Индру Деви в первые годы ее жизни, родилась в Риге 12 мая 1899 года. Ее мама принадлежала к русскому дворянству, а отец был шведского происхождения.

В 1920-ом году, во время Гражданской Войны, Евгения с мамой эмигрировала из России в Германию, где она вошла в состав известного Русского театра. Вместе с труппой театра она побывала во многих столицах Европы.

После посещения лекций Кришнамурти в Голландии она влюбилась в  Индию, в ее культуру, обычаи и духовность. Великая мечта – побывать в Индии — осуществилась в 1927 году, когда она первый раз приехала в Индию. Там она встречалась с такими известными людьми как Пандит Д. Неру, Махатма Ганди, Рабиндранат Тагор.

Во второй свой визит двумя годами позже в качестве киноактрисы она принимает индийское имя Индра Деви в честь Индиры Ганди. Свою карьеру киноактрисы она закончила в 31 год, когда вышла замуж за дипломата, служащего в Индии.

Индра Деви начала серьезно заниматься йогой после того, как вылечила с помощью йоги свою сердечную недостаточность, которой страдала четыре года. Сначала она обучалась йоге в Бомбее, а затем в Майсоре, где ее учителем стал Шри Кришнамачарья, известный йогин, основатель одного из самых популярных  сегодня стилей хатха-йоги – Аштанга Виньяса йоги. Мастер персонально учил ее Пранаяме, контролю над жизненной энергией через дыхание, и говорил ей, что она будет учить йоге.

Когда ее муж был переведен в Китай, она, следуя воли Шри Кришнамачарьи, открыла студию йоги в Шанхае в феврале 1939 года. Из-за своей любви к сцене, она становится также известной, как исполнительница индийских храмовых танцев, которым обучалась в Бомбее.
После окончания Второй Мировой Войны Индра вернулась в Индию продолжать свое личное совершенствование в йоге в Гималаях. Там, в высокогорном дворце Махараджи, она пишет свою первую книгу «Йога», опубликованную в 1948 году.

Индра Деви начинает преподавать йогу и читать лекции об этом предмете, и становится известной как первый человек Запада, который обучает йоге в Индии. В конце 1946 года она была вызвана в Шанхай, чтобы собрать свои вещи. К этому времени ее муж вернулся в Европу, где он вскоре умер. Вместо того, чтобы вернуться в Индию, как она планировала, Индра отправляется в Калифорнию, куда она прибыла в январе 1947 года.

Вскоре она начала преподавать йогу в Голливуде. Среди ее учеников были Рамон Новарро, Дженифер Джонс, Грета Гарбо, Роберт Рейн и Глория Свенсон. Глории Свенсон  она даже посвятила свою книгу «Йога для американцев».  Эта книга была издана в Москве «Советским спортом» в 1992 году под названием «Йога для вас».

Еще две книги «Для вечной юности, для вечного здоровья» и «Улучшайте свою жизнь практикой йоги», которые тоже были опубликованы в Нью-Йорке, стали вскоре бестселлерами и были переведены на 10 иностранных языков и продавались в 29 странах.

В 1953 году Индра выходит замуж за доктора Сигфрида Кнауера, выдающегося врача и известный гуманиста, который много помогал своей жене в ее работе. Индра Деви занималась обучением йоги, читала лекции, выступала в теле и радиопрограммах, участвовала в  пресс конференциях в США и Мексике.

Получив американское гражданство и легализировав  имя Индра Деви, она едет в Индию, где ее книга, переведенная на хинди, выигрывает даже приз правительства как лучшая «нехудожественная» книга.

В 1960 году она приезжает в Советский Союз по приглашению индийского посла мистера К.П.Р. Менона принять участие в конференции, организованной для высших чиновников Кремля. Она объясняла Косыгину, Громыко, Микояну и другим известным партийным лидерам того времени смысл и значение древний науки Индии — йоги.  В то время в интернациональной прессе ее называли «женщина, которая познакомила с  йогой Кремль».

В следующем году ее муж купил прекрасный дом в Текате, в Мексике около границы с Калифорнией. Она организовала там международный Тренировочный Центр для учителей йоги.
В 1966 году она опять поехала в Индию, где встречалась с Саи Бабой, которого миллионы людей во всем мире считают Аватаром этого тысячелетия.

Из Текате она ездила в Индию 24 раза. В 1977 году правительство Сан Сальвадора пригласило Индру Деви представлять йогу в местных школах.

В 1982 году Матаджи впервые посетила Аргентину, а в 1985 году решила остаться там, начав огромную работу по распространению классической йоги, проводя лекции и семинары в различных городах Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая, Чили, Мексики, а также в Испании, Германии и других странах Европы.

В июне 1988 года она основала «Фонд Индры Деви, Искусство и Наука Жизни», который организовывает встречи инструкторов йоги в Аргентине, Америке и Европе и способствует распространению йоги по всему миру.

В январе 1988 году она посетила своего учителя Шри Кришнамачарью, которому исполнилось тогда 100 лет.

В конце 80-х, начале 90-х Индра Деви много путешествовала, читая лекции и проводя семинары по йоге в странах Латинской Америки и Европы.

В мае 1990 года она посетила Россию. Она побывала в  Риге, Москве и других городах, и ведущий популярной тогда передачи «До и после полуночи» Владимир Молчанов взял у нее интервью.
Потом она еще дважды была в России: в 1992 году по приглашению Российского Олимпийского Комитета и в 1994 году по приглашению Аргентинского посла в России.

В 1999 году Индра Деви отметила свой 100 летний юбилей, на котором присутствовали 3000 человек.

Она ушла из жизни на 103-м году жизни 26 апреля 2002 года.